30 лет спустя (выпуск Первого факультета РВВПКУ им. С.С. Бирюзова 1984 года)

Вот и минуло уже 30 лет со дня нашего выпуска. А ведь правда кажется, что всё это было совсем недавно: юные нестриженные пацаны образца 1980 года, превратившиеся сначала в курсантов, а затем в молодых, уверенных в себе офицеров. Время показало, что эта уверенность не всегда имела под собой достаточно оснований, но, как хорошо понимаешь сегодня, – у каждого возраста свои достоинства и свои недостатки. Обращаясь к прошлому, сегодня с особым чувством вспоминаешь Первый факультет Рижского Высшего Военно-политического училища имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова, командиров и преподавателей, товарищей по курсу.

Прежде всего, хотелось бы сказать доброе и благодарное слово в адрес наших командиров. Начальник училища генерал-майор В.М. Михайлов, начальник факультета полковник В.Т. Головин, заместитель начальника факультета по учебной части полковник В.И. Веселуха – спасибо вам!

За четыре года у нас сменилось три начальника курса. Первым из них стал подполковник В. П. Сокиркин[1].  Для большинства будущих курсантов – тех, кто поступал со школьной скамьи, он вообще был первым начальником в жизни и службе. Именно он вместе с курсовыми офицерами руководил отбором абитуриентов на загородной базе в Лиласте и нашим последующим распределением по учебным группам. Для нас В.П. Сокиркин был не только командиром, но и воспитателем. От него мы, иногда и не осознавая этого, научились многому. Своим поведением, особым офицерским стилем он неявно показывал, как следует строить отношения в воинском коллективе, сочетать строгость и принципиальность по отношению к подчиненным с уважением их человеческого достоинства и доброжелательностью. Это был жесткий, но справедливый командир. Не случайно, каждая его речь перед строем включала слова – «Я требую!». Произносилось это всегда твердо и с напором. Высокие педагогические качества В.П. Сокиркина способствовали тому, что он уже после первого года нашего обучения был назначен преподавателем кафедры партийно-политической работы.

На смену ему пришел подполковник А.Ф. Джуржий, по своей натуре более мягкий и демократичный человек, что проявлялось и в его командирской деятельности. Обращение к курсантам нашего второго начальника почти всегда содержало оборот  –  «Я попрошу!». Спустя год он был избран секретарём партийного комитета Третьего факультета. Последние два года нашего обучения начальником курса был подполковник Я.И. Дикевич. Именно ему выпала нелегкая задача командовать быстро «матереющими» парнями, которые далеко не всегда являлись образцами дисциплинированности и исполнительности. Яков Иосифович сумел найти к каждому свой подход, он мог строго спрашивать и прощать, а главное было в том, что все мы чувствовали – он относится к нам заинтересованно, не дежурно, по-отечески. Ставя перед строем задачи, он всегда говорил «Я прошу и требую!», что удивительным образом  выводило форму обращения к нам на новый уровень. С ним мы сменили казарму на общежитие, с ним выпустились из училища, получив объективные аттестации.

Самые добрые воспоминания остались у нас от своих непосредственных начальников –  курсовых офицеров. Из них прежде всего хочется отметить  капитана Н.И. Семизорова и старшего лейтенанта А.С. Жихарева. Первый из них тогда уже имел опыт работы с курсантами, а второй прибыл непосредственно из войск, уже после начала нашего обучения. Оба, помимо всего прочего, активно занимались с нами изучением Уставов, строевой и физической подготовкой, делились своим войсковым опытом.

Огромную, поистине определяющую роль в нашем обучении сыграл профессорско-преподавательский состав кафедр училища. Сегодня особенно ясно осознаешь, что мы получили образование самого высокого качества. Перечислять фамилии наших педагогов можно долго и упорно, правда, всё равно есть риск кого-то пропустить, тем более, что чьи-то имена, к сожалению, уже стёрлись из памяти. Мы благодарны ВСЕМ нашим учителям, которые терпеливо и настойчиво передавали нам свои знания, навыки и умения.

Начнём, традиционно, с истории. Полковники А.Н. Алексеев, Г.Н. Кузьменко, О.И. Деркачёв, майоры Ю.Г. Шеленин, Б.А. Бобков и В.Н. Завьялов  старались развить в нас чувство любви к своей Родине,  её культуре, истории и традициям.

С большой теплотой мы вспоминаем сегодня преподавателей: философии – полковника Н.М. Ильичева, подполковников С.Н. Сухова и  Г.Н. Миронова; экономики – полковника В.В. Чекина, подполковника В.А. Затулывитера; научного коммунизма – полковников М.И. Шайкина, и А.П Демиденко, партийно-политической работы – полковников П.И. Зенина и В.Н. Илиевского, подполковника Л.Г. Болгарского,  педагогики и психологии – полковников А.А. Кобенко и И.М. Чернова. Особая благодарность замечательным женщинам, преподавателям литературы – С.А. Веропотвельян и Э.О. Станке, которые внесли неоценимый вклад в наше культурное развитие.

Конечно, мы помним и преподавателей военных и военно-технических кафедр. Среди них хотелось бы отметить полковников В.С. Козлова, С.В. Угольникова, В.А. Волосюка, Р.В. Симановского и А.И. Косенкова, подполковников А.З. Новикова и И.Г. Ляшенко, майора В.И. Никулина, профессоров Л.Г. Бажанова, А.Я. Бунта, Е.Ф. Дубровского.

Большое спасибо всем нашим командирам и педагогам за их вклад в нашу подготовку и воспитание. Доброго вам здоровья!

Вечная память тем, кого уже нет.

Все Вы помогли нам найти свое место в службе и жизни.

Училище заложило в нас набор базовых качеств, а дальше каждый строил на этом фундаменте свое здание. Жизнь, со всеми ее неожиданными поворотами, испытаниями, горем и радостью, оказалась ярким, хотя и противоречивым архитектором. Кто-то прошел весь офицерский путь, есть и такие, кто служит сегодня сверх предельного возраста. Многие давно сменили военный мундир на гражданскую одежду.

Есть среди нашего выпуска ребята, которые, к несчастью, уже оставили этот мир. Мы помним вас: Игорь Гульник, Юра Кудинов, Володя Кутуля, Сергей Левый, Лёша Панкевич, Володя Осадчий, Саша Скрипник, Олег Тылюдин. Вы всегда будете с нами.

Выпускникам 1984 года сегодня за пятьдесят. Все мы уже ветераны военной и гражданской службы. Но когда вспоминаешь годы учебы в  нашем родном Училище, встречаешься с друзьями, то — без преувеличения, — чувствуешь себя моложе. В самом деле: бывших курсантов (как президентов и олимпийских чемпионов) не бывает!

С Праздником, дорогие друзья! С 30-летием окончания Рижского Высшего Военно-политического училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова!

Важно, чтобы мы чаще встречались и радовались нашим встречам, не теряли связей друг с другом!

[1] Здесь и далее воинские звания приведены на момент первой нашей встречи с этими офицерами. В последующем многие из них изменились на более высокие, вплоть до генеральских.

Реклама

30 лет спустя (выпуск Первого факультета РВВПКУ им. С.С. Бирюзова 1984 года): 20 комментариев

  1. Виталий

    Всем привет! Я очень хотел приехать но обстоятельства мне помешали. Я думаю что со временем все станет на свои места и я обязательно к вам приедую

    1. Семенов Юрий Автор записи

      Виталик!
      Мы просто обязаны помнить друг друга.
      Спасибо тебе за отзыв.
      А обстоятельства, к сожалению, будут всегда, но «музыка вечна».

          1. клепиков

            После наглого обмана в Мюнхене, где как оказалась, пивной путч начался не с пивной Гитлера, а с пивной задолго до этого часто посещаемой проездом В.И. Лениным, я в Германию не ногой. Только старопрамен, рулька, бехеровка и Злата Прага.

            1. Зитон

              А я ногой и не ступаю, я на колесах об’езжаю. Да в общем то в Берлине немцев мало, чехи, поляки, хорваты, турки и около двух млн. Русских.

          2. Зитон

            Этшульдигунг, уже ну никак не успею, по этому завтра заеду к Янки, буду делить его на две части, так как Башка сказал, что СЕРЕГА едет и за него тоже.

  2. Зитон

    Хуссейнович, я, что- то не пойму, зачем строчить наветы на Россию? Олланд и Меркель, Туск, и иже с ним над санкциями чахнут от бессилия. Смотрю на фото- умные глаза, не то, что в свое время сбитый летчик…Быть может Джону нужно доказать, что в деле он другом совсем молодчик? Простите, если грубо говорю, не дипломат я- человек военный и коль не прав, конечно извинюсь, но с Путиным останусь непременно. Нет, про политику не нужно объяснять, известно мне, что значит это слово, ведь тридцать лет назад и не один, училище окончил Бирюзова. Все понимаю, давит капитал, как будто бы, в тридцатые Европу… Не смею Вас учить, но посмотреть бы всем мультфильм про золотую антилопу…

  3. Семенов Юрий Автор записи

    Внимание! Заключительное заседание оргкомитета по подготовке встречи состоится 14 мая в 18.00 на прежнем месте. Всем участникам иметь окончательные (подтвержденные списки) своих одногруппников, приезжающих на встречу 31 мая.

  4. Миронов Владимир

    В зеркале Кишозера сверкая, отразились звезды тридцать лет назад — звезды на сияющих погонах молодых, уверенных ребят. Столько лет?-простите, я не верю!!! Было все как будто бы вчера! Приезжайте в гости, молодые, грянем троекратное УРА!!!

    1. triatlon7 Автор записи

      Встреча состоится 31 мая в Звенигороде (пансионат Солнечный МЧС России). Сегодня сделаю объявление.

  5. Гончарик Михаил.

    От всего сердца поздравляю всех с предстоящим праздником — ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! В этом месяце нас ждет еще один праздник — наша встреча в честь 30-летия со дня выпуска из РВВПКУ. Дорогие мои, всем ВАМ добра. Будем жить! С уважением, курсант Гончарик.

  6. Илиевский Николай

    Здорово, что у нашего курса появилась своя страничка. Спасибо, Юра! Ещё один канал для контактов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s